Posta negra costeña

Número de porciones: 8
Tiempo de preparación: 80 minutos

Ingredientes 

  • 3 cucharadas de Rama®
  • 1 punta de anca de 3 libras sin limpiar (con grasa)
  • 3 tomates picados
  • 3 cebollas picadas
  • 1 litro de caldo de res
  • 1 cucharada de vinagre 
  • Sal y pimienta 
  • 1 taza de panela rayada 
  • 2 cucharadas de tintura de panela
  • 1 pimentón cortado en tiras 
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite para freír
  • Ajo

Procedimiento 

  1. Adobar la punta de anca la noche anterior con ajo, sal, cebolla y pimienta (darle vueltas para que se marine parejo). 
  2. En una olla o caldero de acero fundir la Rama®, agregar dos dientes de ajo machacados, sellar la carne por todos los lados hasta que tome una coloración dorada, retirar la carne y los ajos de la olla. Reservar.
  3. Calentar nuevamente la olla y agregar el pimentón, el tomate, la cebolla, los otros dos dientes de ajo picados, sofreír por 5 minutos y agregar 2 tazas de caldo o lo que se requiera para dejar la mayor parte de la posta cubierta. Dejar calentar y agregar nuevamente la carne, la sal, la panela, la tintura de panela y el vinagre. Tapar la olla y cocinar por 1 hora y ½ e ir agregando el caldo a medida en que se vaya evaporando.
  4. Una vez esté tierna la posta retirar de la olla, cortar y bañar los trozos con la salsa para servir.


Tip Culinario

Dependiendo de qué tan dulce queramos la salsa podemos aumentar o disminuir la cantidad de caldo al momento de la preparación de nuestra posta.

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